29.04.2021

О вакцинации против новой коронавирусной инфекции

Вакцина – единственный надежный способ избежать заражения или осложненного течения заболевания. Вакцинацию применяют против множества инфекций, а с недавних пор – и против коронавируса COVID-19. Даже если привитый человек заболеет, вероятность развития осложнений и тяжелого течения заболевания будет практически равна нулю.

Все существующие на данный момент вакцины от ковида – двухфазные, то есть для максимальной защиты требуется введение второй дозы. Такая тактика в медицине существует многие десятилетия. Введение повторной дозы, называемой «бустерной» (англ. booster, от boost — поднимать, повышать, усиливать), позволяет сформировать более выраженный иммунный ответ и сохранить защиту от инфекции на длительный период времени.

В Филиале ФГБУ ФСНКЦ ФМБА России КБ № 42 вакцинация против новой коронавирусной инфекции осуществляется вакциной «Гам-Ковид-Вак» («Спутник V») и проводится в прививочном кабинете городской поликлиники, в физиотерапевтическом отделении. Прививочный кабинет городской поликлиники работает с 8-00 до 19-00. Запись на прививку осуществляется через колл-центр по телефону 9-15-15, 9-15-55, портал gosuslugi.ru, kb42.skc-fmba.ru и через сервис web-registratura.ru.

Вакцинация против COVID-19 не отменяет для привитого пациента необходимость носить маски и перчатки, а также соблюдать социальную дистанцию.