06.04.2021

Информация для туристов, желающих отдохнуть за границей в условиях распространения новой коронавирусной инфекции

Ситуация с пандемией внесла множество корректировок в туристическую индустрию. Многие популярные направления стран до сих пор остаются закрытыми. Граждане, желающие поехать отдыхать на пляж, имеют сравнительно небольшой выбор. Поэтому в каждой стране правила пересечения границ в любое открытое направление в принципе одинаковые. При посещении любой из них придется предъявить: результаты ПЦР-теста, сертификат о вакцинации, либо справку об антителах. Ранее при въезде в страны требовалось соблюдение режима самоизоляции. Сейчас это уже лишняя мера, тем более при наличии сертификата, подтверждающего факт вакцинации гражданина. Но не надо и забывать, что условия въезда в разные страны в период пандемии постоянно меняются. Где-то нужен ПЦР-тест, сделанный за определенное время, где-то упрощают въезд после вакцинации.

С января 2021 года россияне после введения второй дозы вакцины от коронавируса, помимо бумажного сертификата с отметками о двух прививках, получают его электронную версию на сайте или в приложении Госуслуг.

Туристы, желающие отдохнуть за границей и имеющие прививку от коронавируса могут выбрать лишь немного направлений для отдыха. Первой страной, открывшей границы, стала Греция.

Грузия с 1 марта принимает туристов из России, которые прошли полный курс вакцинации, то есть сделали две инъекции (если вакцина состоит из двух доз) и подождали 14 дней. В этом случае им не придется проходить карантин. В случае если человек не вакцинирован, потребуется предоставить отрицательный тест на COVID-19, сделанный не позднее чем за 72 часа до путешествия. Кроме того, на третий день пребывания в Грузии нужно будет сдать еще один тест ПЦР за свой счет.

С 19 марта Шри-Ланка принимает туристов с наличием прививки от COVID -19 без необходимости карантина. Кроме того, Сейшелы тоже начали принимать туристов с наличием сертификатов о вакцинации.

С 21 марта Черногория объявила об, открытии границы для туристов из России, привитых от коронавируса. Сертификат о вакцинации должен быть выдан не менее чем за неделю до прибытия в Черногорию. В случае если турист не вакцинировался, он может въехать в страну при наличии антител к COVID-19 (справка должна быть выдана не раньше, чем за 30 дней до въезда) или при отрицательном ПЦР-тесте.

С 1 апреля для привитых граждан свои границы распахнет Кипр и другие страны.

Но не забывайте, что электронный сертификат вакцинации только подтверждает, что человек действительно привит от коронавирусной инфекции. Его наличие не освобождает от соблюдения мер по борьбе с COVID-19, в частности, от ношения маски в транспорте и общественных местах.